Каждый работодатель современного предприятия должен заботиться о безопасности персонала и безвредности рабочих условий. Кроме того, он обязан проследить, чтобы предприятие и его деятельность не вредило окружающим. Данные требования четко отражены в законодательстве. Обеспечить необходимый уровень безопасности и соблюдение санитарных норм можно путем внедрения производственного контроля. В статье расскажем, что это за комплекс мер и обязателен ли он для всех работодателей.
Определение, цель, необходимость
На каждом производстве всегда существуют риски для здоровья персонала. Даже самое безобидное предприятие по изготовлению товаров может нести потенциальный вред. Так, например, производственное оборудование, с которым взаимодействуют работники, нередко становится причиной несчастных случаев, а условия работы, такие как недостаточная вентиляция или высокая температура, негативно сказываются на здоровье.
Все производственные риски, согласно санитарным правилам и нормам, должны быть устранены или сведены к минимуму. Чтобы обеспечить соблюдение нормативов и проконтролировать их действие на предприятиях, организуется производственный контроль. Это система мер, направленная на защиту здоровья сотрудников. Комплексная цель производственного контроля достигается через выполнение ряда задач:
- Регулярная оценка условий и безопасности на производстве;
- Обеспечение соблюдения правильной технологии работы всеми сотрудниками;
- Профилактика аварийных ситуаций;
- Мониторинг здоровья работников.
Провести производственный контроль в учреждении на рабочих местах и других объектах (помещения, здания, оборудование и пр.) обязан каждый руководитель. Это не добровольный выбор, а законодательная необходимость для каждого предприятия, которое начинает свою деятельность в России. Невыполнение этого обязательства влечет за собой не только административные штрафы, но и может привести к приостановке деятельности предприятия или даже уголовной ответственности.
Организация и порядок выполнения
Правила ПК определяют и регулируют соответствующие нормативные документы. Самым важным этапом работ становится разработка программы. Для каждой организации и предприятия она разная, так как учитывает особенности отрасли и производства. В программе, как правило, отражаются сведения об официальных санитарных правилах, методах проверки, ответственных лицах и сотрудниках, которым требуется регулярное мед. обследование, а также информация об опасных факторах и объектах, подлежащих исследованию и пр. Программа содержит данные о мерах повышения безопасности и вероятных авариях, которые потенциально могут произойти на рабочих местах и всем производстве.
В любом случае программа должна учитывать множество уникальных деталей и быть адаптирована под определенные условия. Для этого требуются специальные знания и опыт. Поэтому лучше всего заказать программу производственного контроля в СПб или другом городе у профессионалов — подготовленные и компетентные специалисты быстро и четко справятся с задачами.
Руководитель организации должен утвердить программу ПК, при этом согласования в инстанциях не требуется в обязательном порядке. Документы исследует сотрудник Роспотребнадзора в ходе очередной проверки. Корректировки в программу вводятся только, если происходят какие-либо изменения на предприятии.
Следующей частью ПК являются испытания и анализы в лаборатории. Они выполняются только специальными организациями, которые имеют в распоряжении оснащенную и современную лабораторию. Эксперты замеряют физические и химические факторы, такие как уровень шума, образцы материалов, микроклимат, вибрации и пр. для дальнейшего анализа условий труда.
Полный перечень необходимых для проведения исследований определяется спецификой работы конкретного предприятия.
Также ПК может включать в себя медицинский осмотр персонала. Этот этап для работников пищевых или торговых производств является обязательным. Медосмотр должны пройти специалисты детских садов, соц. организаций, вредных предприятий не реже, чем один раз в 2 года.
Еще одной обязательной частью ПК является проверка существующей документации о безопасности действующих тех.процессов, качестве используемого сырья и выпускаемой продукции. В перечень входят медицинские книжки, заключения, сертификаты соответствия и прочая документация.
Помимо проверок и исследований, каждый руководитель опасного предприятия должен регулярно отправлять отчет в контролирующие инстанции о выполненных мероприятиях по минимизации рисков и ПК.
Как выбрать исполнителя?
На любом предприятии должен присутствовать специально обученный сотрудник или быть организован полноценный отдел, ответственный за ПК. Однако выполнить его четко и правильно своими усилиями вряд ли получится. Сегодня существуют специальные аккредитованные организации, чья деятельность напрямую связана с оказанием услуг по проведению производственного контроля.
Чтобы результаты исследований были точными, а безопасность персонала всегда была в надежных руках, компания должна соответствовать следующим параметрам:
- положительная репутация и подтвержденный опыт. Лучше всего выбрать экспертов со стажем и обширной клиентской базой. Можно ориентироваться на отзывы предыдущих клиентов.
- наличие постоянных заказчиков. Логично, что если клиенты регулярно обращаются в организацию, ей стоит доверять. Кроме того, работа с крупными фирмами тоже будет говорить о профессионализме сотрудников.
- обоснованные цены. Стоит провести мониторинг актуальных предложений на рынке. Узнайте, сколько стоят услуги в среднем, запросите стоимость у менеджеров разных фирм. Слишком низкая цена может свидетельствовать о низкокачественном оснащении лаборатории или недостаточной точности данных экспертизы.
- комплексное оснащение лаборатории. Для проведения исследований недостаточно экспресс-анализов. У исполнителя должно находиться в распоряжении все необходимое профессиональное оборудование, которое даст точные результаты.
Именно такие условия действуют в компании «Центр охраны труда». У нас можно заказать производственный контроль — специалисты проведут процедуру согласно законодательству и помогут избежать штрафных санкций со стороны контролирующих органов.