Оценка параметров микроклимата проводится в зависимости от категории работ, включая интенсивность энергозатрат и тяжесть физических нагрузок. Объем и периодичность мероприятий прописываются в ППК (программа производственного контроля) предприятия с учетом особенностей производственных, технологических процессов; наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на работников. Контроль параметров должен выполняться минимум 1 раз в год (п. 2.7 СП 2.2.3670-20, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40).
Цель лабораторных работ по исследованию микроклимата помещения – проверка соответствия текущих значений в организации оптимальным параметрам. Если показатели отклоняются от нормативных, нарушения фиксируются в протоколе измерений. Работы по проведению исследования микроклимата ведутся по действующим методическим и нормативным документам.
Параметры и их контроль при измерении:
-
Температура воздуха, °С – ключевой фактор микроклимата. Измеряется термометрами, аспирационными психрометрами.
-
Относительная влажность воздуха, % – определяется с помощью гигрометра в совокупности со значением температуры.
-
Скорость движения воздуха, м/с – показатель различается в зависимости от типа помещения, замеры выполняются анемометром.
-
ТНС-индекс, °С – определение этого параметра требуется для рабочих мест с нагревающим микроклиматом.