Процесс оценки условий труда начинается с идентификации факторов производственной среды. Эксперт осматривает помещение, рабочие места, изучает документацию, режим работы сотрудников, беседует с персоналом. Если вредных факторов не выявлено, эксперт составляет декларацию о соответствии условий труда установленным санитарно-гигиеническим нормативам. При обнаружении таковых обязательно выполнение лабораторных исследований.
Инструментальные замеры и испытания может проводить только аккредитованная лаборатория с соответствующей областью аккредитации. Для этой цели могут быть использованы только аттестованные методики исследования и поверенное оборудование, внесенное в государственный реестр средств измерений. По каждому вредному фактору составляется отдельный протокол. При проведении СОУТ допускается использование результатов исследований, полученных в течение последних 6 месяцев в рамках производственного контроля.Специальная оценка условий труда (СОУТ) от 550₽
Собственная лаборатория
Работаем по всей России
Квалифицированные специалисты и современное оборудование
Договор в течение 2 часов. Выезд инженеров в течение суток!
Стоимость проведения СОУТ
Мы поможем вам организовать процедуру по всем правилам, проведем все необходимые мероприятия и оформим сопутствующую документацию. Протоколы, декларация и отчет будут готовы, утверждены вами и переданы в ГИТ строго в установленный срок. Стоимость проведения СОУТ складывается из объема и сложности работ.
до 15%
Скидка до 15% при заказе комплекса услуг в сфере охраны труда
Что такое СОУТ?
Каждый человек имеет право трудиться в условиях, отвечающих требованиям гигиены и безопасности. Установлены санитарно-гигиенические нормативы, обеспечивающие охрану здоровья и жизни трудящихся во время исполнения профессиональных обязанностей. СОУТ – это процедура, проводимая с целью выявления вредных производственных факторов:
- физических – шумов, вибраций, освещения, ионизирующих и неионизирующих излучений, магнитных полей, микроклимата;
- химических – отдельных элементов и их соединений, с которыми человек непосредственно контактирует во время работы;
- биологических – патогенных и непатогенных микроорганизмов;
- тяжесть и напряженность трудового процесса.
По итогам оценки каждому рабочему месту присваивается определенный класс опасности.
Кому нужно проводить спецоценку?
СОУТ обязательна для каждого работодателя, за исключением случаев, когда им является физическое лицо или религиозная организация.


Внеплановая оценка рабочих мест нужна в следующих случаях:
- организация новых рабочих мест;
- изменения в технологии производства;
- приобретение нового оборудования;
- прием на работу нового сотрудника;
- переезд компании на новое место;
- жалобы сотрудников;
- выявление у персонала профессионального заболевания;
- предписание надзорного органа;
- несчастный случай на производстве.
Под действие закона не попадают сотрудники, работающие удаленно, на дому.
Порядок проведения СОУТ
Специальная оценка условий труда проводится совместными усилиями работодателя и организации, аккредитованной в Минтруде и зарегистрированной в соответствующем государственном реестре. Процедура состоит из нескольких этапов:
В тридцатидневный срок после завершения процедуры работодатель обязан ознакомить своих сотрудников о результатах спецоценки и плане мероприятий по улучшению условий труда.
Быстрая и бесплатная
консультация
консультация
Узнайте стоимость в течении 5 минут!


Как проводится исследование рабочих мест?
Вопрос-ответ
Мы не проводим СОУТ в компании. Какие последствия могут быть?
Согласно Федеральному закону России № 426-ФЗ от 28.12.2013 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели периодически должны проводить на своих предприятиях специальную оценку условий труда (СОУТ). Неисполнение или ненадлежащее исполнение требований законодательства ведет к наложению штрафов, временной дисквалификации должностных лиц, приостановлением деятельности предприятия.
Какие права сотруднику даёт труд во "вредных" условиях?
Труд во вредных условиях дает сотруднику право на повышение заработной платы, сокращение рабочего времени, дополнительный отпуск и иные льготы. Работодатель обязан не только компенсировать ущерб здоровью людей, но и принимать меры по снижению вредного воздействия производственной среды.
Когда нужно проводить спецоценку?
Периодичность проведения специальной оценки условий труда – 1 год после начала деятельности предприятия и далее каждые 5 лет.
Обязательно ли для всех проведение специальной оценки условий труда?
СОУТ необязательна только для физических лиц или религиозных организаций
Есть ли у вас скидки на сайте?
У нас есть специальные условия и промоакции
Мы работаем быстро, качественно, со строгим соблюдением условий договора и установленных сроков.
Свяжитесь с нами, и наши эксперты ответят на любые интересующие вас вопросы
.jpg)
Наши клиенты




















